Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Расписание богослужений

23 апреля - 29 апреля

Понедельник

23 апреля

Мчч. Тере́нтия,
Помпиия и иже с ними
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 -Поздняя Литургия. Молебен всем святым
  • 16.00 - Вечерня. Утреня

Вторник

24 апреля

Сщмч. Антипы, еп.
Пергам́а Асийского

  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 09.00  - Поздняя Литургия.
    Молебен перед иконой "Помощница в родах" и всем святым. Лития
  • 16.00 - Вечерня. Утреня

Среда

25 апреля

Прп. Василия исп., еп. Парийского
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30  - Поздняя Литургия.
    Поздняя Литургия.
    Молебен перед иконой
    "Всецарица" и всем
    святым. Лития
  • 16.00 - Всенощное бдение

Четверг

26 апреля

 

Прмц. Марфы
(Тестовой)

 

  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30  -
    Поздняя Литургия.
    Молебен прмц. Марфе.
    Лития
  • 16.00 - Вечерня. Утреня

Пятница

27 апреля

Свт. Мартина исп., папы Римского
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 -Литургия.
    Молебен свт. Иннокентию
    Иркутскому и всем
    святым. Лития
  • 16.00 -Вечерня.  Утреня

Суббота

28 апреля


Апп. от 70-ти
Аристар́ха, Пу́да  и
Трофима
  • 06.30 - Ранняя Литургия
  • 08.30 - Литургия.
    Молебен вмц. Анастасии
    и всем святым. Панихида
  • 16.00 - Всенощное бдение

Воскресенье

29 апреля

Неделя 4-я по Пасхе, о
расслабленном. Блгв.кн.
Вассы Нижегородской.
Глас 3-й
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия
    Водосвятный молебен
    блгв.кн. Вассе и всем
    святым
  • 16.00 -Вечерня. Утреня
  • 17.30 -Молебен о страждущих
    недугом винопития и
    наркомании





Читать полностью...
 

Колокольный звон над землей плывет Печать E-mail
19.09.16 00:00

17 сентября в Автозаводском храме во имя святителя и чудотворца Николая (ул.Дьяконова, 15а) состоялся ежегодный епархиальный фестиваль колокольного звона. Организаторы мероприятия – Автозаводский благочиннический округ и его благочинный протоиерей Александр Бухвостов, Православный молодежный центр «Автозавод».

 

 

Несколько лет фестиваль собирает лучших звонарей Нижнего Новгорода и Нижегородской области и всех, кто понимает язык колокольного звона – особый язык, на котором человек говорит с небом, язык благодарения и радости.

Как ни странно, концерты колокольного звона – это веяние последнего времени. Обычай возник в 70-80-е годы прошлого века. Началось все с Архангельского музея деревянного зодчества «Малые Карелы», где среди прочего была деревянная колокольня. Музейные работники устраивали для привлечения туристов концерты колокольного звона. Из Архангельска традиция колокольного звона распространилась по другим городам России: в Санкт-Петербург, Ростов, Суздаль, Москву, на Урал и в Сибирь. И вот уже четвертый год подряд фестиваль колокольного звона проходит в Нижнем Новгороде.

В этом году фестиваль был посвящен празднику церковного новолетия или новому году.  Пожалуй, это самый незаметный православный праздник. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год. Русская православная церковь празднует его 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю.

Все, кто не побоялся осеннего дождя и пришел к храму 17 сентября, оказались вознаграждены: лишь только праздник начался — дождь прекратился.  Перед гостями фестиваля выступили  творческие коллективы  «Славянка» и «Птица Жар», лауреат Международных и Всероссийских песенных конкурсов Екатерина Назарова. Пятеро звонарей – Олег Еремеев, Петр Мочалов, Илья Назаров, Алексей Кафанов и Алексей Комнин - показали свое мастерство на колокольне Никольского собора.

Как отметил один из звонарей, лауреат международных конкурсов колокольного искусства, Алексей Комнин, подобные фестивали – хорошая возможность  для звонаря пообщаться с коллегами, обменяться опытом и научиться чему- то новому. Он также рассказал о небольших секретах звонарного дела.

- Алексей, любой ли человек может  стать звонарем или для этого нужен музыкальный слух, а может быть и музыкальное образование?

- Звонить может научиться каждый. В отличие от иных музыкальных инструментов и от колоколов, которые используются в концертных залах, церковные колокола звонят по-особому. Если при нажатии на клавишу пианино мы получаем одну ноту, то при ударе в колокол мы получаем целый аккорд. Поэтому музыкальное образование для того, чтобы научиться звонить в колокола, вовсе не обязательно. А музыкальный слух есть у всех, кто слышит, просто он не всегда развит. И люди всегда отличат приятное для слуха звуковое сочетание от какофонии. Так же и с колоколами. Научить можно всех, в разумных возрастных ограничениях, конечно. Однако, бывают и исключения. В одном из храмов, где я бывал, звонарем была старушка восьмидесяти лет, бойко взбирающаяся на колокольню и звонившая с огромным задором и любовью,  не уступая в этом профессионалам.

- Какие существуют виды колокольного звона, и может ли человек, который далек от звонарного мастерства, отличить их на слух?

- Есть несколько видов уставного звона – первый и самый важный, это благовест – удары в большой колокол с одинаковой периодичностью. Этот звон существует как сам по себе, так и как неотъемлемая часть иных звонов, так как именно благовест задает весь ритм звона.

Второй звон – это перезвон – удары поочередно в каждый колокол, начиная с самого большого и, заканчивая маленьким. Этот звон символизирует снисхождение Божества к человеку и используется, например, в праздник Крещения.

Третий звон – это перебор – когда бьют от маленького колокола  к большому. Он используется только при погребении, символизирует восхождение человека к Богу. Жизнь человека от ребенка до старика. Когда звонарь ударяет в последний, самый большой колокол, на секунду возникает тишина, и тогда звонарь резко бьет во все колокола. Этот резкий, неожиданный удар символизирует смерть.  После этого удара во все колокола начинается краткий праздничный трезвон – символ радости о рождении нового человека в Царствии Небесном.

Самый распространенный звон - это трезвон, его чаще всего можно услышать с колоколен городских храмов. Радостный звон, который возвещает начало богослужения,  привоз святыни, приезд архиерея, венчание или крещение.

Есть еще один из видов звона, который сейчас практически не используется - набатный звон. Это частые равномерные удары в самый большой колокол, он  похож на благовест, но если в последнем идут разменные удары в колокол, то при набате удары очень частые. Звон получается громкий, неприятный. Раньше он использовался, как средство массового оповещения населения, предвозвещая армию неприятия, пожары, чуму. Теперь необходимость в нем отпала, хотя кто знает…

- Что может повлиять  на звук колокола: погодные условия, состав металла, из которого колокол отлит?

- И то и другое. Например, при морозах требуется очень аккуратно звонить в колокола – они могут разбиться. От сплава металла тоже многое зависит. Так колокола одного размера и веса, но отлитые на разных заводах, могут давать разное звучание, например, одни могут быть нежными с высокими тонами, как в сказках, а иные, как кастрюли.

 
 
 

ВОПРОС: - Моей дочери 15 лет. Я советую ей носить с собой газовый баллончик, а так же заниматься в секции каким-нибудь видом борьбы, чтобы уметь защитить себя. Она не слушает моих советов и отвечает, что «на все воля Божия». Кто из нас прав?

ОТВЕТ: - Дело, конечно, не в том, кто из вас прав, потому что в определенной мере правы вы оба. Что происходит с нами по воле Божией, а что по нашей собственной воле - это вопрос очень сложный.

Читать полностью...

 

{joomplucat:20 limit=15|columns=4}

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ

Центр изучения Библии проводит очередной набор слушателей. Начало занятий - сентябрь 2017 г.

Приглашаем всех желающих получить основы духовно-богословского образования

Справки и предварительная запись по телефону +7 915 942 63 75; Дмитрий Логинов

В православном культурно-просветительского центре имеется возможность получения начального духовного образования для православных мирян. С этой целью на базе центра организован «Центр изучения Библии», главная задача которого видится в том, чтобы дать православное, святоотеческое толкование Библии, объяснить смысл православного богослужения, рассказать об истории Вселенского и Русского православия. ЦИБ был создан по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Георгия 17 сентября 2012 года.

В июле 2014 года был осуществлен первый выпуск слушателей, успешно закончивших ЦИБ. По итогам обучения проводился междисциплинарный экзамен по основным изучаемым дисциплинам. Выпускникам Митрополит Георгий вручил свидетельства об окончании.

Совместно с «Центром изучения Библии» в культурно-просветительском центре функционирует «Школа церковно-богослужебного чтения», задача которой состоит в том, чтобы подготовить приходам Русской Православной Церкви образованных профессиональных чтецов, выработать у слушателей курсов навыки богослужебного чтения и понимания псалмов и неизменяемых молитвословий, входящих в состав богослужений. В практическую часть курса обучения также входит постановка дыхания и голоса.

Все занятия в «Центре изучения Библии» и «Школе церковно-богослужебного чтения» проводятся клириками и мирянами, имеющими соответствующую богословскую и педагогическую подготовку на базе духовных школ РПЦ, и иных учебных заведений соответствующей направленности. Среди них – два преподавателя НДС, два преподавателя Духовного училища. Два кандидата наук, один кандидат богословия. 6 преподавателей закончили Духовную семинарию, трое – Духовную Академию.

Читать полностью...
 
 
 











Адрес:
603065, г. Нижний Новгород,
Автозаводский район,
ул. Дьяконова, 15а.

Телефоны: (831) 217-16-85
(831) 217-16-86
(831)217-16-87
(831)217-17-84

email: info@nikolasobor-nn.ru

 
Никольский собор г.Нижний Новгород. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская епархия, Приход Церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая
Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит Нижнем Новгороде под ключ.
Яндекс.Метрика