Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Расписание богослужений

15 января - 21 января

Понедельник

15 января

Предпразднство Богоявления. Преставление и второе обре́тение мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца
  • 06.30 - Ранняя Литургия.
  • 08.30 - Поздняя литургия. Молебен прп. Серафиму Саровскому
  • 16.00 -Вечерня. Утреня

Вторник

16 января

Предпразднство Богоявления. Прор. Малахи́и. Мч. Горди́я
  • 06.30 - Ранняя Литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия.Молебен перед иконой "Помощница в родах" и всем святым. Лития
  • 16.00 -Вечерня. Утреня

Среда

17 января

Предпразднство Богоявления. Собор 70-ти апостолов. Прп. Феокти́ста, игумена Куку́ма Сикели́йского
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия.Молебен перед иконой "Всецарица" и всем святым. Лития
  • 16.00 - Вечерня. Утреня

Четверг

18 января

Предпразднство Богоявления. На́вечерие Богоявления. Сщмч. Феопе́мпта, еп. Никомиди́йского, и мч. Фео́ны волхва. Прп. Синклитики́и Александрийской

  • 08.00- Царские часы с чином изобразительных. Литургия Василия Великого. Великое освящение воды
  • 16.00 - Всенощное бдение
  • 23.00 - Исповедь

Пятница

19 января

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
  • 00.00 - Литургия. Великое освящение воды
  • 09.00 - Литургия. Великое освящение воды
  • 16.00 - Вечерня. Утреня

Суббота

20 января

Суббота по Богоявлении. Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30- Поздняя литургия.Молебен вмц. Анастасии и всем святым. Панихида
  • 16.00 - Всенощное бдение

Воскресенье

21 января

Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 8-й. Попразднство Богоявления. Прп. Георгия Хозеви́та

  • 06.30 - Ранняя  Литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия. Молебен всем святым
  • 16.00 - Вечерня. Утреня
  • 17.30 - Молебен о страждущих недугом винопития и наркомании

 

 

 

 

Читать полностью...
 

Паломничество в Иркутскую митрополию Печать E-mail
20.08.13 14:39

Впечатлениями от паломнической поездки делегации Отдела по делам молодежи за мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского и всея Сибири, делятся участники делегации из числа молодежи. Холодные чистейшие волны накатываются на камни, прогретые солнцем. Огромные чайки иногда пролетают совсем низко над водой. Спокойствие, величие, красота… Это Байкал!.. Наш первый привал. И пока не верится, что от родного дома нас отделяют более 5 000 километров.

Мы, официальная делегация Отдела по делам молодежи Нижегородской митрополии, отправились на Байкальскую землю за мощами святителя Иннокентия, епископа Иркутского и всея Сибири. Поездка состоялась по инициативе Православного молодежного центра прихода во имя святителя и чудотворца Николая и по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Эта поездка стала для большинства участников первым настоящим походом. Но, несмотря на отсутствие опыта, мы справились со всеми трудностями.

Часть пути наша команда прошла по Кругобайкальской железной дороге. Эту часть Транссибирской магистрали вдоль обрывистого юго-западного берега Байкала называют «золотой пряжкой стального пояса России» - так много на её протяжении красивейших амфилад, мостов, тоннелей, арок. За долгое время дорожные сооружения вросли в скалы, и теперь железная дорога стала неотъемлемой частью пейзажа. Природа и творение человеческих рук стали единым целым, восхищая этим путешественников до глубины души.

Далее нас встречал солнечный остров Ольхон – сердце Байкала. Наш лагерь расположился совсем недалеко от воды на песчаном пляже за мысом Бурхан и знаменитой горой Шаманка. Целый день посвятили мы поездке по острову. Это была удивительная экскурсия по самым живописным местам Ольхона, наполненная старинными легендами и преданиями о Байкале. Остров удивительным образом сочетает все возможные ландшафты байкальской природы: здесь есть леса и причудливые горы, степи и песчаные пляжи. Восстановить силы после длительной прогулки мы смогли благодаря блюдам местной кухни - уха из байкальского омуля и бурятские позы - все было очень вкусным. Время, проведенное на Ольхоне, наверное, навсегда врезалось в память необычайными видами, прозрачными сине-зелеными водами Байкала и гористыми мысами.

Об истории, геологических особенностях и биологическом разнообразии озера Байкал мы в подробностях узнали после возвращения с острова, посетив лимнологический музей в посёлке Листвянка. Это единственный музей, посвященный Байкалу. Замечательно, что здесь представлены и живые экспонаты – уникальные представители флоры и фауны Байкала, которых невозможно встретить нигде больше на планете. В музейном аквариуме можно было вблизи рассмотреть некоторых жителей озера: рачков, рыб и даже резвых байкальских нерп.

Ещё один день мы провели в замечательном местечке сибирской земли - в посёлке Аршан у подножия Восточных Саян. Протекающая там горная река Кынгарга поразила нас своей свежестью и чистотой. А минеральные источники с бурлящими водопадами - неописуемой красотой. Всего на реке насчитывается 12 водопадов. Но когда идёшь и смотришь на эту нерукотворную красоту, не понимаешь, где начало и конец этих притягательных чудес. Несколько человек из нашей команды поднялись на вершину Пика Любви, на высоту 2 544 метра над уровнем моря. С такой высоты вся долина открывается как на ладони, а небо становится как будто ближе, и от этого перехватывает дух. Это были незабываемые моменты нашего путешествия.

Также сильное впечатление произвел на нас архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Это настоящее место сохранения памятников народного деревянного зодчества. Музей располагается под открытым небом на правом берегу Ангары. Здесь перед нами предстали картины жизни древних народов Прибайкалья, и мы смогли прочувствовать материальную и духовную культуру предков.

Такое богатое событиями путешествие удалось во многом благодаря приходу храма Михаила Архангела в городе Иркутск, где мы расположились на некоторое время. Интересно отметить, что приход обустроен на месте скита, долгое время бывшего обителью святого Иннокентия Иркутского. Здесь находятся и два святых источника, освященных во имя святителя Иннокентия и святителя Софрония. И как же неожиданно и удивительно то, что наше пребывание там совпало с воскресным днем и значительным праздником – днем тезоименитства настоятеля прихода, протоиерея Калинника Подлосинского. В честь этого события приход с поздравлениями посетил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, который совершил Божественную литургию в Михайло-Архангельском храме. На службе молились и прихожане храма, и многие гости, и вся наша делегация. Владыке сослужили в том числе и руководители нашей делегации: заместитель руководителя Отдела по делам молодежи Нижегородской епархии иерей Александр Калаганов и руководитель Православного молодежного центра прихода во имя святителя и чудотворца Николая диакон Виктор Дудкин.

Данное торжество стало для всех по-настоящему «общим делом». В продолжение праздника гости собрались в открытой беседке за общей трапезой. Сколько раз без устали возносилась здравица отцу Калиннику: «Многая лета! Многая лета! Многая лета!», звучали поздравления со словами благодарности и наилучшими пожеланиями, звенели народные и духовные песни.

Мы очень благодарны отцу Калиннику и всему приходу за гостеприимный приют и заботу, теплое и внимательное, почти семейное отношение ко всем нам, за возможность поучиться слаженной приходской жизни, полной христианской любви к своему ближнему.

Наконец, ключевым и долгожданным моментом нашего паломничества стала встреча с митрополитом Вадимом и обретение частиц мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Все наши волнение и робость исчезли, как только мы переступили порог кабинета главы Иркутской митрополии – таким по-домашнему теплым и радушным был прием. Владыка рассказал о своем служении, о деятельности Иркутской митрополии, с неподдельным интересом расспрашивал нас о церковной жизни на Нижегородской земле. Для Нижегородской митрополии были переданы частицы мощей святителя Иннокентия, а также памятные подарки. Каждый из нас получил от владыки икону святителя Иннокентия и архиерейское благословение. Надеемся, что эта встреча послужила укреплению добрых отношений между Нижегородской и Иркутской митрополиями.

Достойным завершением путешествия стали прогулки по Иркутску. Он показался нам современным развитым городом с богатой историей и культурой, очень красивым, чистым и ухоженным. Очень многое было сделано к недавнему юбилею города. По праву его называют столицей Восточной Сибири. Здесь мы посетили Знаменский кафедральный собор, другие значимые православные храмы, погуляли по набережной Ангары, городским паркам и площадям и увидели многие достопримечательности этих мест.

Дорога всегда открывает нам что-то новое и неизведанное. И без сомнения, эта паломническая поездка на Байкальскую землю стала для каждого из нас важной, памятной и очень радостной страницей жизни.

 

Любовь Мурыгина,

Анна Мухина,

Православный молодежный центр

прихода во имя святителя и чудотворца Николая,

Автозаводское благочиние города Нижнего Новгорода

 
 
 

ВОПРОС: - Моей дочери 15 лет. Я советую ей носить с собой газовый баллончик, а так же заниматься в секции каким-нибудь видом борьбы, чтобы уметь защитить себя. Она не слушает моих советов и отвечает, что «на все воля Божия». Кто из нас прав?

ОТВЕТ: - Дело, конечно, не в том, кто из вас прав, потому что в определенной мере правы вы оба. Что происходит с нами по воле Божией, а что по нашей собственной воле - это вопрос очень сложный.

Читать полностью...

 

{joomplucat:20 limit=15|columns=4}

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ

Центр изучения Библии проводит очередной набор слушателей. Начало занятий - сентябрь 2017 г.

Приглашаем всех желающих получить основы духовно-богословского образования

Справки и предварительная запись по телефону +7 915 942 63 75; Дмитрий Логинов

В православном культурно-просветительского центре имеется возможность получения начального духовного образования для православных мирян. С этой целью на базе центра организован «Центр изучения Библии», главная задача которого видится в том, чтобы дать православное, святоотеческое толкование Библии, объяснить смысл православного богослужения, рассказать об истории Вселенского и Русского православия. ЦИБ был создан по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Георгия 17 сентября 2012 года.

В июле 2014 года был осуществлен первый выпуск слушателей, успешно закончивших ЦИБ. По итогам обучения проводился междисциплинарный экзамен по основным изучаемым дисциплинам. Выпускникам Митрополит Георгий вручил свидетельства об окончании.

Совместно с «Центром изучения Библии» в культурно-просветительском центре функционирует «Школа церковно-богослужебного чтения», задача которой состоит в том, чтобы подготовить приходам Русской Православной Церкви образованных профессиональных чтецов, выработать у слушателей курсов навыки богослужебного чтения и понимания псалмов и неизменяемых молитвословий, входящих в состав богослужений. В практическую часть курса обучения также входит постановка дыхания и голоса.

Все занятия в «Центре изучения Библии» и «Школе церковно-богослужебного чтения» проводятся клириками и мирянами, имеющими соответствующую богословскую и педагогическую подготовку на базе духовных школ РПЦ, и иных учебных заведений соответствующей направленности. Среди них – два преподавателя НДС, два преподавателя Духовного училища. Два кандидата наук, один кандидат богословия. 6 преподавателей закончили Духовную семинарию, трое – Духовную Академию.

Читать полностью...
 
 
 











Адрес:
603065, г. Нижний Новгород,
Автозаводский район,
ул. Дьяконова, 15а.

Телефоны: (831) 217-16-85
(831) 217-16-86
(831)217-16-87
(831)217-17-84

email: info@nikolasobor-nn.ru

 
Никольский собор г.Нижний Новгород. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская епархия, Приход Церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая
Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит Нижнем Новгороде под ключ.
Яндекс.Метрика