Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Расписание богослужений

20 ноября - 26 ноября

Понедельник

20 ноября

Сщмчч. Михаила, Александра, Александра, Михаила, Александра, Алексия, Павла, Павлина, Николая пресвитеров, Иоанна и Вениамина диаконов
  • 06.30 - Ранняя литургия.
  • 08.30 - Поздняя литургия.Молебен новомученикам. Лития
  • 16.00 -Всенощное бдение

Вторник

21 ноября

Собор Архистрати́га Михаи́ла и прочих Небесных Сил бесплотных
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия.Молебен Архистрати́гу Михаи́лу и бесплотным Силам
  • 16.00 -Вечерня. Утреня

Среда

22 ноября

Иконы Божией Матери «Скоропослу́шница»
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия. Молебен перед иконой "Всецарица" и всем святым. Лития
  • 16.00 - Вечерня. Утреня

Четверг

23 ноября

Апп. от 70-ти Ера́ста, Оли́мпа, Родио́на, Сосипа́тра, Куа́рта (Ква́рта) и Те́ртия

  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30- Поздняя литургия. Молебен свт. Николаю чудотворцу и всем святым. Лития
  • 16.00 -Вечерня. Утреня

Пятница

24 ноября

Мчч. Ми́ны, Ви́ктора, Вике́нтия и мц. Стефани́ды. Прп. Фео́дора Студи́та, исповедника
  • 06.30 - Ранняя литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия.Молебен свт. Иннокентию Иркутскому и всем святым. Лития
  • 14.00 - Вечерня. Утреня

Суббота

25 ноября

Свт. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Ни́ла постника
  • 06.30 - Ранняя литургия. Панихида
  • 08.30- Поздняя литургия. Молебен вмц. Анастасии и всем святым. Панихида
  • 16.00 - Всенощное бдение

Воскресенье

26 ноября

Неделя 25-я по Пятидесятнице. Глас 8-й. Свт. Иоанна Златоу́стого, архиеп. Константинопольского

  • 06.30 - Ранняя Литургия
  • 08.30 - Поздняя Литургия. Водосвятный молебен  всем святым
  • 16.00 - Всенощное бдение
  • 18.00 - Молебен о страждущих недугом винопития и наркомании

 

 

 

 

Читать полностью...
 

По святым местам Печать E-mail
18.10.17 00:00

Этой осенью воспитанники воскресной школы Никольского Собора и их родители для паломничества выбрали два маршрута.

Одна группа посетила Оранский Богородицкий монастырь, а вторая отправилась в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

 

Поездка в Лавру состоялась на великий праздник Покрова Божией Матери. В обитель преподобного Сергия паломники прибыли ранним утром, чтобы успеть на братский молебен и приложиться к его святым мощам. Затем, побывав в Покровском храме Духовной Академии, ребята вернулись на литургию в Троицкий Собор, где звучало удивительное монастырское пение. После богослужения, благодаря интересной экскурсии ребята многое узнали об истории монастыря, об уникальных людях, чья жизнь была связана с этой историей. Приложившись к святыням обители и набрав святой водицы, паломники отправились в Хотьковский Покровский монастырь, чтобы поклониться мощам родителей святого Сергия, а затем и в Радонеж, где прошло детство отрока Варфоломея. Не хотелось покидать эти удивительно тихие и красивые места. Но путешественников уже ждала Москва.

Подъезжая к центру столицы, уже любуясь видами Кремля и Куполами Храма Христа Спасителя, ребята неожиданно для себя стали свидетелями праздничного шествия в честь открытия Фестиваля молодёжи и студентов.

Продолжив путь, ещё один Покровский монастырь посетили в этот день паломники, тот, в котором почивают мощи святой блаженной старицы Матроны. Несмотря на хмурую погоду, моросящий дождь и приближающиеся сумерки, множество людей стояли на улице, чтобы попасть в гости к доброй молитвеннице. Ребята тоже отстояли очередь, чтобы приложиться к мощам и иконе святой. Будто и усталость, накопившуюся за день, как рукой сняло, и радость какая-то на сердце родилась. Спасибо Матронушке!

Уже стемнело. Напоследок путешественники отправились на Красную площадь, чтобы своими глазами увидеть грандиозные памятники нашего прошлого и настоящего: Кремль, Храм Василия Блаженного, Казанский Собор, чтобы своими ногами пройти там, где вершилась история России.

Впечатлений на целый год! Слава Богу!

А вот что рассказали участники поездки в Оранский монастырь - Абросимов Дима и его мама Юлия Сергеевна:

«В храме и в воскресной школе нам рассказывают о чудесах, которые совершал Господь для людей. Да и мы сами очень часто используем это слово для выражения своих чувств и эмоций. А что такое чудо? На мой взгляд чудо это благодать, дар Бога, его душеполезное деяние для нас. И если не на долго остановиться и оглядеться вокруг, то непременно увидишь, как Бог творит вокруг нас эти чудеса. Но в нашей памяти остаются только великие и редкие события, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Вот такое по истине великое чудо явил нам Господь почти три века назад и случилось это прямо у нас в Нижнем Новгороде... 
В 1771 году по всей нашей губернии свирепствовала моровая язва (чума). Город замер в ужасе и страхе перед непрекращающейся смертью. Уповая на помощь Божью, люди попросили привезти в город чудотворный образ Богородицы и с верой в сердцах прошли с ним крестным ходом вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его

в течение 150 лет. 
Узнав эту историю, мы с ребятами отправились в Богородский район в село Оранки, где пребывает чудотворный образ, невероятным образом спасший нас от погибели. Приехав в монастырь и пройдя под надвратным храмом, освещенным в честь преподобного Нектария, мы оказались перед памятником императору Николаю II. Сплетенные вместе исторические и духовные ценности воплотились в необыкновенной архитектуре зданий и внутренних убранствах храмов. Уходящая в небо колокольня завораживала. Нам посчастливилось попасть на литургию и спуститься к святому источнику. Некоторые ребята даже не побоялись окунуться в купели. А история образования монастыря и последующее существование обители до нынешних времен впечатлило не меньше, чем чудотворный образ Владимирской Оранской иконы Божьей Матери. Это невероятно, что раньше на этом месте было чистое поле, а у источника в небеса поднялся столб света, указывая благодатное место для постройки храма. 
Уезжали мы из монастыря радостные, полные впечатлений и приятных чувств. И казалось, что на сегодня чудеса закончились, но вот следующая остановка - Сартаково! За золотой кроной кленов виднеется терем - храм князя Владимира, а за ним вниз по тропинке еще один - музей Березополье, и еще, и еще... Дивный поселок - все постройки как пряничные домики из сказки и экскурсоводы так тепло и душевно рассказывают, как будто мы все вместе за столом чай с баранками пьем и слушаем небылицы. Нам даже удалось стать свидетелями таинства - Таинства венчания. Приложившись к святым образам и испросив у Матушки Матронушки самого сокровенного, мы отправились домой. А чудеса то не заканчиваются - такое благолепие за окном! Золотая пушкинская осень!»


 
 
 

ВОПРОС: - Моей дочери 15 лет. Я советую ей носить с собой газовый баллончик, а так же заниматься в секции каким-нибудь видом борьбы, чтобы уметь защитить себя. Она не слушает моих советов и отвечает, что «на все воля Божия». Кто из нас прав?

ОТВЕТ: - Дело, конечно, не в том, кто из вас прав, потому что в определенной мере правы вы оба. Что происходит с нами по воле Божией, а что по нашей собственной воле - это вопрос очень сложный.

Читать полностью...

 

{joomplucat:20 limit=15|columns=4}

ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ

Центр изучения Библии проводит очередной набор слушателей. Начало занятий - сентябрь 2017 г.

Приглашаем всех желающих получить основы духовно-богословского образования

Справки и предварительная запись по телефону +7 915 942 63 75; Дмитрий Логинов

В православном культурно-просветительского центре имеется возможность получения начального духовного образования для православных мирян. С этой целью на базе центра организован «Центр изучения Библии», главная задача которого видится в том, чтобы дать православное, святоотеческое толкование Библии, объяснить смысл православного богослужения, рассказать об истории Вселенского и Русского православия. ЦИБ был создан по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Георгия 17 сентября 2012 года.

В июле 2014 года был осуществлен первый выпуск слушателей, успешно закончивших ЦИБ. По итогам обучения проводился междисциплинарный экзамен по основным изучаемым дисциплинам. Выпускникам Митрополит Георгий вручил свидетельства об окончании.

Совместно с «Центром изучения Библии» в культурно-просветительском центре функционирует «Школа церковно-богослужебного чтения», задача которой состоит в том, чтобы подготовить приходам Русской Православной Церкви образованных профессиональных чтецов, выработать у слушателей курсов навыки богослужебного чтения и понимания псалмов и неизменяемых молитвословий, входящих в состав богослужений. В практическую часть курса обучения также входит постановка дыхания и голоса.

Все занятия в «Центре изучения Библии» и «Школе церковно-богослужебного чтения» проводятся клириками и мирянами, имеющими соответствующую богословскую и педагогическую подготовку на базе духовных школ РПЦ, и иных учебных заведений соответствующей направленности. Среди них – два преподавателя НДС, два преподавателя Духовного училища. Два кандидата наук, один кандидат богословия. 6 преподавателей закончили Духовную семинарию, трое – Духовную Академию.

Читать полностью...
 
 
 











Адрес:
603065, г. Нижний Новгород,
Автозаводский район,
ул. Дьяконова, 15а.

Телефоны: (831) 217-16-85
(831) 217-16-86
(831)217-16-87
(831)217-17-84

email: info@nikolasobor-nn.ru

 
Никольский собор г.Нижний Новгород. Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Нижегородская епархия, Приход Церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая
Разработано: www.aliceart.ru Сайты в кредит Нижнем Новгороде под ключ.
Яндекс.Метрика